个人门户
教学动态
当前位置: 首页 / 本科教育 / 教学动态 / 正文

我院2023级工程管理专业认识实习圆满完成

2024年01月09日 11:08  点击:[]

(通讯员 颜克胜/文 陈云/图)1月8日,我院工程管理系组织并完成了2023级工程管理专业认识实习的动员与实习工作。2023级工程管理专业4个班级共计122名同学参加了本次认识实习,系部6位教师和实习单位一线技术人员进行了现场讲课和指导工作。

1月8日上午,系部教师在B1-421教室,对全体同学进行了认识实习动员。动员会上,系部老师首先介绍了认识实习的目的和重要性,接着对认识实习的行程安排、实习内容、成果要求等进行详细说明,最后强调了认识实习的安全要求、注意事项,以及实习期间突发状况的沟通机制。

1月8日下午,系部教师和同学们依次参观了三峡大坝185坝顶、升船机、左岸电站尾水平台与中华鲟研究所。在参观三峡大坝185坝顶时,通过专家和老师们的讲解,使学生了解了三峡大坝的建设历程与主要技术要点和难点。在参观三峡大坝升船机和左岸电站尾水平台时,系部邀请中国长江三峡集团有限公司培训中心的工程师专家,现场向同学们介绍三峡升船机和发电站的设计、制造、运行等原理与技术,并不时回答同学们的提问,现场互动氛围热烈。在参观中华鲟研究所时,相关专家为同学们细致讲解了中华鲟和长江内鱼类的生活、繁殖规律,以及对它们的保护行动,并为同学们科普了长江生态保护和长江大保护的前沿动态。同学们纷纷反映本次认识实习内容饱满,收获颇丰,特别是增强了对所学基础理论和专业知识的感性认识。

认识实习是专业教育实践性教学的一个重要环节,也是人才培养的基本要求。通过本次认识实习,学生一方面进一步了解了本专业所面向的职业与岗位的工作性质、工作内容,培养了专业兴趣,增强了职业意识,为后续专业课程的学习打下基础;另一方面通过走近“大国重器”三峡大坝,增进对水利水电工程建设行业发展的了解,增强对自身专业的认同感,丰富自己的大学求学经历。

上一条:行业专家走进《水文预报》本科生课堂,助力省级一流课程教学改革

下一条:学院接受学校本科教育教学审核评估专项督查

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...