个人门户
教学动态
当前位置: 首页 / 本科教育 / 教学动态 / 正文

行业专家走进《水文预报》本科生课堂,助力省级一流课程教学改革

2024年01月11日 17:37  点击:[]

(通讯员  张启瑞,刘冀/文  刘冀/图)为增进水文与水资源工程专业学生对水文预报理论在实际工作中的应用了解,深入认识实际复杂条件下的水文预报方案建立与应用问题,1月11日上午,宜昌市水文水资源勘测局陈红兵高级工程师受邀在水科学与工程楼H1-504教室向2021级水文与水资源工程专业全体学生讲授了“沮漳河洪水特征及洪水预报系统技术交流”的课程内容。

报告中,陈工首先讲解了沮漳河流域的暴雨洪水特性分析与洪水成因,重点讲述了洪水组合分析、控制站水位流量关系、水库及泵站对洪水预报的影响等内容;随后向同学们介绍了峡口水库建成后沮漳河流域洪水预报方案编制,从洪水预报模型建立、河溶站水位预报方案实际应用中存在的问题等方面进行重点讲解,对比了新安江模型与API模型的应用效果。最后陈工以自身的工作经历向同学们讲述了水文预报员如何从实际工作中不断积累经验,提高预报精度,从而更好的为防汛抗旱提供决策支持,作为一名预报员面对的防汛预报压力、担当精神与预报成功后的专业自豪感。

授课结束后,陈红兵高工与在场同学进行了热烈的互动交流,同学们积极思考并踊跃提问,陈工对同学们的问题均一一详细解答,对同学们提出的好问题表示赞赏。最后,刘冀老师对本节课程进行了回顾与总结,对同学们未来的学习提出了期望。

《水文预报》课程作为湖北省级一流课程,持续对课堂教学与实践教学进行卓有成效的改革,本次邀请课程校外兼职教师授课,进一步丰富了授课内容,提升了学生对于复杂水文预报问题的认知。对探索《水文预报》课堂教学模式改革,提升水文专业人才培养质量,提高人才社会竞争力起到了良好的推动与促进作用。

上一条:2024春季学期水利与环境学院部分课程因选课人数不足停开公示

下一条:我院2023级工程管理专业认识实习圆满完成

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...