当前位置: 首页 / 本科教育 / 教学动态 / 正文

华维杯举办四届,三峡大学连续三届折桂

2024年08月16日 10:13  点击:[]

(通讯员 陈红凤)8月3日至5日,由中国农业工程学会、中国农业节水和农村供水技术协会、中国农业大学、内蒙古农业大学和上海华维可控农业科技集团股份有限公司主办,内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院承办的第四届“华维杯”全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛在内蒙古呼和浩特顺利举办。我校再次荣获桂冠,连续三届摘得荣誉之冠。我校参赛的6项作品经预赛和决赛两个环节的激烈角逐,获全国一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项;我校也因出色的组织工作,荣获“优秀组织奖”。

本次参赛也获得了学院的大力支持,通过对竞赛学生进行赛事分析、项目打磨等方式,强化了学生的参赛意识和作品创新意识,并通过大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛校赛、封闭训练等进一步提高了项目质量,成效显著。

此次大赛积极践行习近平总书记治水新思路,坚决贯彻立德树人的根本任务,以“绿色•高效•智慧水利支撑农业高质量”为主题,开展技术、产品、设备、工艺和信息化管理等方面的创新设计竞赛;搭建高校、院所、企业和行业协同育人的综合平台,实现理实融合、创教融合、产教融合、思教融合,强化创新实践协同育人机制。大赛吸引了包括中国农业大学、武汉大学、西北农林科技大学、河海大学、三峡大学、中国农业科学院农田灌溉研究所等在内的49所高校院所共计195支队伍。近千名农业水利工程及相关专业单位的领导、专家、企业家和参赛师生齐聚赛场。

全国高校大学生农业水利工程及相关专业创新创业大赛作为全国高校立德树人、创新教育中的一个实践能力培养环节,学生深入了解我国农业、农村水利工程的实际情况,结合行业发展的新动向,发挥创新能动意识,通过让学生结合某一题目开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行撰文或拟定设计方案,完成设计图纸,实物作品加工,达到全面培养学生创新创业能力和工程实践能力的目的。

上一条:喜报!我院教师在第九届全国水利类专业青年教师讲课竞赛中喜获佳绩