个人门户
研究生动态
当前位置: 首页 / 研究生教育 / 研究生动态 / 正文

关于开展2022年研究生课程建设和教材建设项目库建设工作的通知

2022年01月06日 10:22  点击:[]

为贯彻落实全国研究生教育大会精神,基于研究生分类培养的要求,加强研究生核心课程建设,积极培育省级及以上研究生精品课程、优秀教材、教学成果奖,结合第五轮学科评估指标体系和专业学位水平评估指标体系,现开展我院2022年研究生课程建设、教材建设项目库建设工作。有关事项通知如下:

一、申报条件

1、人才培养方案中已开设的且具有良好基础的核心课程,参考国务院学位委员会第七届学科评议组和全国专业学位研究生教育指导委员会编写的《研究生核心课程指南》;可共享在线课程;2020年新增学位点人才培养方案中开设的核心课程。

2、课程负责人应具有副高及以上职称,两年及以上研究生课程教学经验(新增学位点除外)。

二、申报要求

1、课程负责人应认真学习《三峡大学研究生课程建设管理与实施办法》(三峡大研〔2016〕45号)(附件1、《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号)(附件2等相关文件,结合学科专业特点和课程教学目标提出课程建设规划。

3、课程负责人同年度只能申报主持1个课程建设项目;每位教师最多参与2个项目。

三、申报流程

1、课程建设要基于研究生分类培养的要求,对照国务院学位委员会第七届学科评议组和全国专业学位研究生教育指导委员会编写的《研究生核心课程指南》。

2、申报人认真学习附件1、2、,撰写《三峡大学校级研究生课程建设立项申报书》,在项目申报和实施过程中要遵守学术规范、恪守学术道德。

3、学院组织专家评审,评审坚持质量第一标准,对学院拟立项项目进行公示,无异议后正式立项并资助。

四、项目的实施与管理

1、项目批准立项后,负责人应按照课程建设目标任务和进度,认真开展相关工作,确保顺利完成。

2、项目经费分两批划拨,正式立项后划拨50%,中期考核合格后再划拨50%。

3、校级项目实施期限一般为2年,以立项时间开始计算。项目中期考核在立项1年后进行,中期考核不合格将停止资助并取消立项。

4、项目结题验收标志性成果为:(以下A、B、C任选1项)A、出版专业特色教材1部;B:研究型课程+全校公开示范课;C、课程案例库(不少于5个案例)+在核心期刊发表教研论文1篇(须标注项目编号)。

5、学院立项的项目优先推荐申报学校及以上研究生精品课程、优秀教材,优先推荐申报省级及以上教学成果奖。

6、不按要求结题的项目将予以撤销,项目负责人及成员2年内不得申报研究生院任何项目和奖励,相关学院1年内不得申报研究生院同类型的项目和奖励。

五、申报材料

请拟申报老师于4月30日前将《三峡大学研究生课程建设立项申报书》(附件3)或三峡大学研究生教材建设项目申报表(附件5、《三峡大学研究生课程建设申报评审汇总表》(附件4)交学院研究生办段文姣老师。


研究生管理办公室

2022年1月6日

上一条:关于开展2022年专业学位研究生案例库建设的通知

下一条:关于开展2022年研究生课程思政教育教学改革专项项目库建设的通知

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...