研究生动态
当前位置: 首页 / 研究生教育 / 研究生动态 / 正文

我院研究生王佑鑫荣获第十九届中国水论坛十佳优秀青年论文奖

2022年05月11日 15:42  点击:[]

(通讯员陈晨/文 王佑鑫/图)2022年4月9-10日,由中国自然资源学会水资源专业委员会等机构主办、大连理工大学承办的第十九届中国水论坛在大连(线上)成功举行。我院硕士研究生王佑鑫提交了题为“基于GAMLSS模型的非平稳标准化径流指数构建与应用”的论文,并通过线上汇报答辩和专家评审,最终以优异的成绩荣获“第十九届中国水论坛十佳优秀青年论文奖”,指导老师为我院彭涛副教授。论文以汉江流域为研究区域,基于GAMLSS模型构建了综合考虑气候变化和人类活动影响的非平稳标准化径流指数(NSRI),相比传统的标准化径流指数(SRI),可以更好的捕捉径流的非线性变化,且能很好的刻画流域水文干旱的非平稳变异特征,对于提高变化环境下水文干旱的预警与监测水平具有重要意义。

本届中国水论坛以“水科学与智慧水务”为主题,面向水科学研究前沿,对接“智慧水务”国家水利发展战略,探索水文科学、水资源管理、生态环境、水旱灾害防御、智慧水务等理论方法与技术,共设置流域水循环演变与产汇流机理、水文频率与极端洪水、干旱特征与演变分析等15个分会场。本次会议安排近200名知名专家、学者和研究生作大会报告和分会场报告,我院3名师生受邀作分会场学术报告,约50万人次在腾讯会议和直播上听取报告,开展了广泛而深入的交流和讨论。

中国水论坛于2003年由武汉大学等单位发起,目前已经成为倍受学术界关注的学术盛会,在国内外有关水问题研讨方面具有重要影响。从2006年第四届中国水论坛开始,设立青年学术论坛,评选“中国水论坛年度十佳优秀青年论文奖”并颁发获奖证书和奖杯。本次获奖彰显了我院研究生出色的科研能力,进一步扩大了我院在水科学领域的学术影响力,有力展示了我院在研究生培养方面取得的成绩。

上一条:水利与环境学院关于开展2022年春季学期研究生学位论文答辩工作的通知

下一条:2022届硕士研究生学位授予科研(学术)成果分类统计表公示-第一批