个人门户
研究生动态
当前位置: 首页 / 研究生教育 / 研究生动态 / 正文

水利与环境学院2023年硕博连读研究生选拔实施细则

2023年12月12日 14:41  点击:[]

为整合研究生教育资源,优化研究生培养体系,培养高层次拔尖创新人才,根据《三峡大学直博生、硕博连读生培养管理办法(试行)》(三峡大研〔2023〕45号)和《三峡大学招收攻读博士学位研究生工作管理办法》(三峡大研〔2023〕28号)等文件精神,结合我院研究生教育实际,特制定我院硕博连读研究生选拔实施细则。

一、选拔资格条件

1.对象:水利工程、工程力学、土木水利、资源与环境全日制非定向硕士研究生。

2.时间:硕博连读研究生选拔在第3学期进行,由研究生院组织开展,由学院具体组织实施。

3.选拨条件

(1)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,品行表现优良,诚实守信,学风端正,无考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无其他违法违纪、受处分记录。

(2)学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

(3)有至少2名专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)书面推荐意见。

(4)学位课程成绩平均分在80分及以上且无不及格科目。

二、学籍与奖助

1.学制为5年,最长学习年限为8年,其中硕士阶段为2年。

2.取得博士生学籍前享受硕士生相关奖助待遇;取得博士生学籍后,享受博士生相关奖助待遇。

3.第5学期直接进入博士生培养环节。

4.取得博士生学籍前按硕士生标准缴纳学费;取得博士生学籍后按博士生标准缴纳学费。

三、申请材料要求

符合申请条件的我校硕士研究生,由本人提出申请,经拟接收硕博连读的博士生导师同意后,填写《2023年三峡大学硕博连读生资格认定考核表》(附件1),向学院提交下列申请材料:

1.《2023年三峡大学硕博连读研究生资格认定考核表》(附件1)(纸质版一式一份、电子版);

2.《水利与环境学院2023年硕博连读研究生申请表》及支撑材料(附件3)(纸质版一式一份、电子版);

3.发表的学术论文或检索报告原件;

4.奖励证书原件;

5.其他能证明本人科研能力的成果原件(如发明专利证书等)。

四、考核方式、内容及标准

(一)组成考核专家组

学院组织有关学科成立由博士生导师组成、不少于5人且为奇数的考核专家组。

(二)综合考核

1.思想政治素质和品德考核:主要考核考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、职业道德、遵纪守法等, 考核结果为合格或不合格,考核结果不合格者不予录取。

2.专业能力考核:主要考核考生学科相关基础知识掌握情况、综合运用所学知识的能力、科研经历、创新意识、对本学科前沿知识及最新研究动态的掌握情况和是否具备博士生培养的潜能与素质。考生采用PPT展示,展示时间不少于10分钟。

3.外语听说能力考核:主要考核考生英语听力水平和口语表达能力。

综合考核时间不得少于30分钟(含个人陈述环节和外国语口语能力考核),考核全程录音录像。

(三)成绩计算

综合考核成绩=专业能力考核成绩×80%+外语听说能力考核成绩×20%。

以上各项成绩均采用百分制。

五、录取

综合考核结束后,学院公示考生综合考核成绩,公示时间不少于3天。硕博连读考生按照综合考核成绩排序,录取比例不超过水利与环境学院2024年博士招生简章名额的30%。单项考核成绩出现60分以下者,不予录取。

学院研究生招生工作小组根据全院招生计划,按照“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则确定录取人员并上报学校研究生院。研究生院对培养单位申报的硕博连读生进行最终审查,公示10个工作日后无异议者确定为我校硕博连读生,下发通知文件。

六、时间安排

1.12月18日12:00前,申请人提交申请材料;

2.12月19日,完成资格审查工作;

3.12月19-20日,完成考核工作;

4.12月20日,学院公示拟推荐学生名单;

5.12月25日,学院报送相关材料;

6.研究生院对培养单位申报的硕博连读生进行最终审查,经公示后无异议者确定为我校硕博连读生,下发认定文件。

联系人:冯老师

联系电话:0717-6392165

水利与环境学院

2023年12月12日

上一条:关于召开学院学位点建设和研究生培养工作研讨会预备会的通知

下一条:关于开展2023年度研究生教育项目结题工作的通知

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...