当前位置: 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

水利与环境学院学生会组织完成集中学习(第十三期)

2022年05月01日 12:16  点击:[]

(通讯员:凡烨/文 凡烨/图)202243010点,水利与环境学院学生会于水科楼召开了“习近平与大学生朋友们”热点学习讨论会议。本次会议由学生会主席团成员付承满主持,学生会部分成员参加。

会议伊始,付承满同学指定本次会议内容为讨论第27303644期学习内容,并请各部门负责人进行总结陈述和讨论。

首先由侯逸夫同学对第二十七期内容“要把马克思主义原理‘厚的读薄,薄的读厚’”表达了自己的学习观点。读薄的过程是由浅入深,由表及里,一步步理解其精神实质、掌握内涵精髓的过程。而读厚的过程,需要对照历史文化和实际情况,这种过程是紧密联系中国社会具体实践的体会过程,逐步领会伟大理论外延的过程。不仅读马克思主义原理要有“读厚”、“读薄”的过程,我们作为当代青年大学生在平时学习读书的时候也要有这两个过程。

接着由徐莹莹同学对第三十期内容 “习近平总书记叮嘱我们要当实干家,不做‘客里空’”总结陈述。作为当代知识分子,想要成才,唯一正确的的道路就是深入实际,结合工农,继承和发扬爱国主义的优良传统,肩负起振兴中华的使命。光有成才的愿望和条件还不够,还需深入实际,向工农学习,甘当小学生。而我们学生会作为学生组织,也要贯彻实干精神,深入到学生中去,服务广大同学。

接下来由杜润喆同学就第三十六期内容“习近平总书记勉励我们‘同舟共济,自强不息’”叙述了自己的理解与心得。习近平总书记勉励学子们:“坚持做到实现自身价值和报效祖国、服务人民相统一,树立远大理想和脚踏实地、艰苦奋斗相统一,学习书本知识和投身社会实践相统一,在实现中华民族伟大复兴中谱写壮丽的青春之歌。”大学是城市振兴发展的强大支撑,也是城市活力、城市魅力、城市实力与城市动力的重要体现。要利用好青年大学生的才华,为城市建设做贡献。

最后由雷天畅同学对第四十四期内容“习主席给我们上了一堂中华文化‘公开课’”阐述了自己的学习体会。中华文化源远流长、博大精深,如同一座宝藏,一旦探秘其中,就会终生受用。在中华文化中,核心重要的一条就是爱国。人、家、国、天下,是层层递进的。作为青年大学生,我们会接触到很多新鲜的外来文化,但是切不要盲目的崇洋媚外,要对我们自身的文化充满自信。

大会第二项,学生会各部门对近期工作进行总结和汇报,听取会议上提出的建议在会后进行反思和改正,并根据总结对下周工作做出合理规划。

历时一个半小时,水利与环境学院学生会第十三次组织学习会议落下帷幕。作为新时代的青年,作为社会主义的接班人,我们要听党话,跟党走。密切关注习近平总书记对我们青年大学生做出的指示,牢记习近平同志的谆谆教导。

上一条:学院隆重举行2022年“喜迎二十大 青春心向党”五·四表彰大会