个人门户
学工动态
当前位置: 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

许浩霆:更多的可能,在水环

2022年06月28日 19:01  点击:[]

乘风破浪正青春,逐梦启航向未来。6月19日上午,水利与环境学院2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式在水科学与工程楼长江厅隆重举行。2019级水利工程专业许浩霆同学作为研究生毕业生代表发言。全文如下:

尊敬的各位领导、来宾,亲爱的老师、同学们:

大家上午好!

我是水利工程专业2022届硕士研究生——许浩霆。作为2019届本科毕业生,这是我第二次在三大参加自己的毕业典礼。

内心纵有千言,出口只剩再见。十分荣幸也心怀感激,能在毕业离校前,作为研究生代表发言。我今天分享的主题是《更多的可能,在水环》。

将逢夏至。至者,极也。北半球迎来全年最长的白昼,我们这届后浪也冲到了浪尖。世间万物因太阳开启生命鼎盛的时光。再过几日,学院就会像太阳一样,距离上离我们越来越远,但心灵上永远不离不弃,

更多的可能,我们在水环畅想。

曾畅想激扬文字,我从一个上台发抖的萌新,变成班长、院学生会主席。

曾畅想鹰击长空,我从学院舞台走出学校,参加中国绿色创新夏季学院。

曾畅想浪遏飞舟,我从一名“科研小白”到现在即将前往北京师范大学攻读博士学位。

这一切都离不开母校优渥的食宿条件,以及学院良好的学习环境和丰富的课余生活。

更多的可能,我们在水环探索。

“为什么要读研?”导师曾这样问我。我说,本科用更多精力做学生工作,学会沟通、协调,收获机会、信任。但幼时成为科学家的理想,时常在我心底发光。

三年前,我作为水利年会志愿者,帮助受伤外籍老人的无心之举被中新网等媒体报道,而鲜有人知道,正是在那场行业盛会上,我因看到大牛们精彩纷呈的报告与讨论,才真切感受到科研的魅力与创新的快乐。

自古瓜儿苦后甜!确实,这三年里,有过太多糟心事让我们痛苦、迷茫、抱怨,偶尔还会有些“感情疑难”。我们偷偷摸鱼,嚷嚷着摆烂,然后在DDL前狂赶。但实验成功的喜悦、论文录用的兴奋、野外考察吃上热饭的满足、毕业答辩通过评审的感动,我们永生难忘。

更多的可能,我们在水环见证。

15年春天,我第一次从北山坡来到大学路,不记得那年翠屏山的樱花是否烂漫,只记得sogo的大盘鸡确实很香

那时的我完全没有想到,自己还将见证七次桃花绽放,夏天会在求索溪的巨荷旁思考,满地银杏会在手中一次次飞舞冬天的早八是那么难熬

八年里,我从社恐变成社牛,从自卑走向自信,既见证了共享单车到电动车的迭代,也证实了食堂、图书馆一毕业就装修的“网络传言”。

八年里,我知识装进脑袋,智慧填充内心,脂肪却溢于言表。

八年里,我们从水电楼来到水科楼,我们有了第一位院士校友,更多学子将从这里挂云帆、济沧海。

世事浩如烟海,然简言之,两途而已,一途奋斗不息,一途随波躺平。愿二十多岁的我们,心怀敬畏,不惧将来!十年后,桃花依旧笑春风,学校的新门伫立南北,我们的故事已成过往,但请铭记现在的渴望,因为这才是我们灵魂深处,梦想,最清晰的模样。

最后,请母校放心,我们会秉承求索校训,成为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!祝我们的母校春风化雨、百花齐放;祝敬爱的老师工作顺利,桃李芬芳;今日恰逢父亲节,感谢我的父母专程来参加我的毕业典礼,祝所有一路支持我们的父母节日快乐,身体健康。

当然,还有你我,愿历尽千帆,归来仍能鲜衣怒马,熠熠风华!同学们!毕业快乐!谢谢大家!


许浩霆,男,中共党员,三峡大学2022届水利工程专业硕士研究生。目前共发表期刊论文7篇,其中以第一作者或导师第一,个人第二作者身份在《环境科学》《中国环境科学》《湖泊科学》(均为EI)等学科A级期刊发表论文3篇。曾任班级班长,水利与环境学院第九届团委学生会主席。曾获中国绿色创新夏季学院三等奖、湖北省大学生创业大赛创业实践挑战赛铜奖,清华大学博士生论坛优秀报告人,长江电力奖学金,三峡大学学业一等奖学金、优秀学生干部、优秀团干、优秀团员、优秀毕业生等荣誉。

 

上一条:吕柏颖:厚德笃学有担当,不负韶华三峡情

下一条:我院邱萌丹、顾晓霞同学当选三峡大学第六届研究生会委员会委员

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...