个人门户
学工动态
当前位置: 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

吕柏颖:厚德笃学有担当,不负韶华三峡情

2022年06月28日 19:24  点击:[]

乘风破浪正青春,逐梦启航向未来。6月19日上午,水利与环境学院2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式在水科学与工程楼长江厅隆重举行。2018级水利水电工程专业吕柏颖同学作为本科毕业生代表发言。全文如下:


尊敬的各位来宾、敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我是来自水利水电工程专业2022届本科毕业生吕柏颖,很荣幸今天能够作为本科毕业生代表在此发言,致敬我们在三大共度的四年美好时光!

首先,我谨代表全体毕业生向所有给予我们关心和帮助的师长、亲友和朝夕相处的同窗们,道一声衷心的感谢!谢谢你们,给予我们独立自强、奋发向上的力量,共同见证了我们四年来的成长蜕变!

三峡畔,长江边。2018年9月,我与水结缘,踏上了水利专业的学习旅程。身处世界水电之都宜昌,让我们有许多宝贵的水利工程实践学习机会。

通过四年专业系统的学习,从感官认识水利工程到理解其内涵原理、再到尝试设计应用。课堂内外,让我逐渐领悟到水利工程独有的魅力,还有作为一名水利人实事求是、开拓创新的精神。

四年里,我坚信脚踏实地、持之以恒的力量,一次次用“求索”校训为自己加油鼓劲,借助学院提供的众多平台与机会,不断找寻着真实的自己以及奋斗的方向。从一开始的不自信到参加各类活动发现自己的可能性,从对竞赛的胆怯畏惧到敢于接受比赛的磨练。从遇到挫折容易玻璃心到逐渐放下得失学会坚强。

我翻开日记本,看到的是每个平淡无奇日子里朝着目标努力的注脚,看到了精彩难忘的高光时刻与独自克服困难的成长蜕变。哭过也笑过,这些酸甜苦辣的难忘瞬间,汇聚成我一路走来,在三大的独家记忆。

或许,我们现在即将走出象牙塔,对未来还是充满着迷茫,但朋友们请相信,人生不存在一条既定的跑道,它更像是小径分岔的花园。每一条分支,都可能通往一个鲜花盛开的远方。希望我们都能不被他人的看法所左右,不被他人的价值观所裹挟。让落在人生图纸上的每一笔,都遵从内心最真实的声音。

终于到了我们要说再见的时候,当离别越接近,我们才越发现这段岁月的弥足珍贵。

四年里,赏过求索溪畔阳春三月里的桃花,走过深秋十月金黄银杏的大学路。有过初夏傍晚为篮球赛呐喊的青春热血,也有凌晨紧急全校核酸检测的步调一致、众志成城。沐浴操场的朝阳、穿梭活力校园的小绿车、畅谈人生理想的两三挚友……一切仿佛还在眼前。

在这里,我们见证了水环学院日新月异的发展历程;学院见证了我们发奋苦读、成长蜕变的青春。

同人民一起梦想,青春才能无悔。

犹记2018年全国一卷高考作文题目是“我与2035有个约”,相信我们青年一代,必将厚德笃学,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。立志以青春之我,奋斗之我,实现中华民族伟大复兴的中国梦!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

祝愿水环学院蒸蒸日上,桃李芬芳!

祝毕业生们,乘风破浪,扬帆远航!

前途似海,来日方长,我们相约归来仍是少年!


个人简介:吕柏颖,中共党员,水利水电工程专业2018级本科生,现推免至北京师范大学。在校期间,学业成绩优异,专业排名第一,荣获国家奖学金、湖北省水力发电工程协会优秀本科生奖学金、长江电力奖学金、校级一等奖学金(3次);参与国家自然科学基金项目2项,发表学术论文2篇,荣获2020年美国大学生数学建模竞赛F奖(全球前3%队伍)、2021年第七届全国大学生水利创新设计大赛特等奖等国家级奖项4项、省级奖项2项、校级奖项10余项。


 

 

上一条:《中国教育报》湖北站站长程墨来我院调研就业典型案例情况

下一条:许浩霆:更多的可能,在水环

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...