个人门户
学工动态
当前位置: 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

萤火微光,愿为其芒|三峡大学水利与环境学院顺利召开鹤峰县马家希望小学赴宜昌研学师生代表欢送会

2022年07月17日 09:54  点击:[]

(通讯员 田建丰、冉可/文  杨斯然、孙亮/图)为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好“下基层,察民情,解民忧,暖民心”实践活动,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,根据校团委《关于开展2022年三峡大学暑期社会实践活动的通知》精神,7月11日—16日,水利与环境学院溯源暑期社会实践团队一行13人前往湖北省鹤峰县铁炉乡与马家希望小学开展“大手牵小手”对接帮扶行动。

7月16日上午,学院于水科楼H1--0911顺利召开鹤峰县马家希望小学赴宜昌研学师生代表欢送会。马家希望小学副校长陈若竹老师、德育主任蒋涛老师、鹤峰县融媒体中心记者向左斌老师、学校团委组织部部长万相奇老师、学院团委书记何哲老师、2021级辅导员兼新闻宣传中心指导老师田建丰老师、石小涛院长团队博士生姜泽文同学及马家希望小学学生代表、溯源实践队全体队员参与了本次欢送会。会议由学院团委书记何哲老师主持。

会议伊始,何哲老师和陈若竹校长分别对出席本次欢送会的人员进行了简要介绍。随后,何哲老师对这六天的行程进行了简要回顾,并强调三峡大学水利与环境学院与马家希望小学因“竹”结缘、因“团”相识,本次对接帮扶行动是以“水”为主题的特色鲜明的爱国主义帮扶行动,希望能在孩子们幼小的心灵里播种希望与梦想的种子,同时呵护这颗种子生根发芽,茁壮成长。

接着,石小涛院长团队博士生姜泽文同学从团队建设情况、长江鱼类保护、长江旗舰物种——中华鲟保护现状、中华鲟增殖放流实践等四个方面作了主题为《长江鱼类保护及中华鲟增殖放流实践》的报告,为马家希望小学师生科普了中华鲟的相关知识。

随后,师生代表谈感想、畅未来,进行阶段性总结和沟通后续合作计划。老师们和同学们纷纷表达了自己内心最真实的感受,现场气氛热烈活跃,互动频繁。

“当看到哥哥姐姐不远千里从宜昌来到我的学校,我非常感动。在这几天的相处里,他们很关心我们、爱护我们,我非常感激。通过看学校、看大坝、看城市,更加坚定了我努力学习、走出大山的决心和信心。”五年级的刘振同学十分认真地说到。

陈若竹校长也提到,“他们确实在一天天的进步,相信这次活动对于他们今后的发展也会有很大的帮助。于我而言也是一次洗礼,对于如何真正培养德智体美劳全面发展的学生,如何做好学校的德育建设、校园文化建设都是一个很好的促进作用。”

接着,学校团委组织部部长万相奇老师讲话,他强调,水环学院积极落实学校相关要求,以主动、创新、做实事的姿态扎实开展暑期社会实践活动,取得了阶段性的成果。并提出了三点希望:一是希望大学生能将实践与社会基层需要相结合、与学科专业相结合,努力将实践成果转化为形式生动、富有意义的实践作品;二是希望持续开展对接帮扶行动,持续关注同学们的成长,努力将本次对接帮扶行动打造成学校的品牌活动;三是希望小学生能将所思所见所感转化为好好学习、报答社会的动力,增强民族自豪感,树立远大志向,将个人的成长成才融入祖国的发展与民族的复兴之中。

欢送会的最后,由万相奇老师、田建丰老师为马小师生代表颁送纪念品,并合影留念。

据悉,三峡大学水利与环境学院“溯源”暑假社会实践队立足于“乡村振兴,人才先行”教育理念,积极践行乡村振兴背景下教育帮扶新模式探索与实践,通过“走过去”“请过来”“常联系”常态化开展关爱帮扶活动,旨在与马家希望小学建立起常态化联系帮扶机制,搭建起相互交流的桥梁,为推进农村义务教育的均衡发展,帮助边远地区家庭经济困难学生“立大学志,圆大学梦”贡献三大青春力量!

上一条:乘风破浪正青春,逐梦启航向未来——学院隆重举行2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式

下一条:水利与环境学院顺利举办2022年暑期“三下乡”社会实践出征暨“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...