个人门户
科研动态
当前位置: 首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

【溯源论坛】第112期:抽水蓄能电站技术发展及丰宁抽水蓄能电站特点

2022年05月10日 11:19  点击:[]

报告题目:抽水蓄能电站技术发展及丰宁抽水蓄能电站特点

报 告 人:王建华

报告时间:5.13上午9:00—11:00

报告地点:长江报告厅(水科学楼副楼5楼)

          腾讯会议:822152846

主办单位:水利与环境学院

报告人简介

王建华,1984年9月-1988年7月就读于华北水利水电学院水利系水利水电工程建筑专业,获得学士学位。1988年7月至今在北京勘测设计研究院有限公司工作,从事水利水电工程的勘测设计和项目管理工作,现任北京院院副总工程师、蓄能电站工程院副院长兼项目经理。

1988年参加工作以来,王建华参加了25个项目的勘测设计工作,其中主持项目17个(4个投产,9个在建,4个前期)。作为河北丰宁抽水蓄能电站(装机3600MW)项目设计总工程师、项目经理兼主管副总工程师,全面负责项目预可行性研究、可行性研究、招标设计和施工详图的勘测设计工作,该项目是目前世界上规模最大的抽水蓄能电站,且在国内首次采用变速机技术,2021年12月30日首批两台机组投产,为北京2022年冬季奥运会保绿电供应作出了突出贡献,计划于2024年全部投产。其参与的十三陵抽水蓄能电站是国内最早投产的蓄能电站之一,山西西龙池抽水蓄能电站(1200MW)是已投产的国内最高水头的抽水蓄能电站,琅琊山抽水蓄能电站(600MW)是岩溶地区建设抽水蓄能电站的成功范例。

作为技术专家,参加了白鹤滩水电站、锦屏二级水电站、乌东德水电站、丰满水电站重建工程等11座大中型水电站的咨询或审查;参加了新疆阜康、哈密,陕西镇安,甘肃玉门、肃南,青海哇让,河南洛宁、宝泉、五岳、天池、嵩县,湖南平江、安化,湖北紫云山、大龙潭,广东阳江、云浮、梅州、肇庆,山东泰安二期,浙江仙居、长龙山、磐安、衢江、缙云、宁国、泰顺、松阳、天台、建德、庆元,安徽绩溪、金寨,江苏溧阳、宜兴,福建厦门,重庆蟠龙,广西南宁,江西奉新,辽宁蒲石河、贵州贵阳、福建云霄等42座大型抽水蓄能电站的设计报告审查或工程咨询。

作为主要撰写人参加了《抽水蓄能电站设计规范》NB/T 10072-2018、《水电站地下埋藏式月牙肋钢岔管设计规范》NB/T 35110-2018、《抽水蓄能电站输水系统充排水技术规程》DL/T 1770-2017、《水电站调节保证设计导则》NB/T 10342-2019的编制;作为主要审查人员参加《水电站压力钢管设计规范》NB/T 35056-2015、《水工隧洞设计规范》NB/T 10391-2020、《水电站进水口设计规范》NB/T 10858-2021的审查。参加了《抽水蓄能工程技术》和《水工设计手册》(第二版)第八卷的编写。

下一条:【夷陵区科技特派员】夷陵区科技局关于选派夷陵区第四批科技特派员的通知

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...