个人门户
项目申报
当前位置: 首页 / 科学研究 / 项目申报 / 正文

【教育厅项目申报】关于组织申报2022年度湖北省教育厅科研计划项目及高校优秀中青年科技创新团队的通知

2022年05月12日 17:52  点击:[]

各系部:

根据湖北省教育厅发布的《关于组织申报2022年度科研计划项目和高校优秀中青年科技创新团队的通知》(鄂教科函〔2022〕2号)要求,现将申报2022年度湖北省教育厅科研计划项目(以下简称“科研项目”)和高校优秀中青年科技创新团队(以下简称“创新团队”)有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)科研项目

申报科研项目应具备以下基本条件:一是选题符合我省经济社会发展需求,有利于促进学校学科建设和人才培养;二是研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,提交成果的方式具有可考核性;三是研究队伍结构合理,学风端正;四是项目负责人为在职在岗教师。

科研项目分为资助性项目和指导性项目。资助性项目分为青年人才项目和重点项目。指导性项目经费由推荐申报的学院及项目组自筹。

1.青年人才项目 鼓励跟踪学术发展前沿,在交叉、边缘和新兴学科领域进行探索。支持学术思想新颖,创新性强的科研选题,重在培养优秀青年学术骨干。项目负责人一般应具有中级以上职称或博士学位,年龄不超过35岁(1987年1月1日以后出生,女教师可放宽2岁)。青年人才项目资助额度为自然科学类2万元、软科学类1万元。

2.重点项目选题应符合经济社会发展需求,学术思想新颖,创新性强,研究目标明确,对学科发展具有推动作用。项目负责人应具有中级以上职称或博士学位,年龄不超过40岁(1982年1月1日以后出生,女教师可放宽2岁)。重点项目资助额度为自然科学类4万元,软科学类2万元。

3.指导性项目主要面向自筹经费的科研项目,项目负责人年龄原则上应不超过45岁(1977年1月1日以后出生)。

(二)创新团队

申报创新团队应具备以下基本条件:创新团队应是具有创新能力或创新潜力的研究群体,研究方向符合我省经济社会发展的需要,符合学校学科发展规划,研究内容包括基础研究、应用基础研究、技术创新与集成、自然科学与社会科学交叉研究等,创新团队应以省部级以上科技创新平台(包括协同创新中心、重点实验室、工程中心、人文社科重点研究基地等)、“双一流”建设学科、重点学科等为依托。

1.创新团队负责人应为本校全职中青年教师,近3年主持过省部级以上科研计划项目,或参加过国家级科研项目的研究,治学严谨,有良好的组织协调能力。

2.创新团队核心成员(含负责人)为5人左右,核心成员要有合理的专业结构和年龄结构,平均年龄原则上不超过40周岁,最大年龄不超过50周岁(1972年1月1日以后出生)。对团队负责人及核心成员年龄在40周岁以下(1982年1月1日以后出生)的创新团队优先支持。

3.创新团队应是合作基础上自然形成的研究集体,具有相对集中的研究方向、共同关心的科学问题和良好的科研合作基础,对简单拼凑的“团队”不予支持。

4.现任省教育厅创新团队的核心成员不得作为团队负责人及核心成员申报,已获得湖北省自然科学基金计划创新群体项目或其他同类项目的团队不得申报。

5.创新团队可申请省教育厅资助经费不超过20万元。

6.创新团队的评选按照“总量控制,坚持条件,优化结构,择优支持”的原则,在学校推荐申报的基础上由省教育厅组织专家进行评审,根据评审意见择优立项。

二、学院推荐指标

青年人才项目1项(学校推荐14项);重点项目1项(学校推荐6项);创新团队1项(学校推荐1项);指导性项目1项(学校推荐10项)。

三、申报时间安排

1.请拟申报的老师根据申报项目类别,青年人才项目和指导性项目选择填写对应申请书(见附件1)以及《项目推荐汇总表》(见附件2),重点项目和创新团队填写简介材料(word版,参考模板分别见附件3、4),并于5月23日下午17:30前,将电子版交学院科研办。

2.2022年5月27日(周五)12时前,学院完成评审,择优推荐,并向科技处报送推荐材料。

3.2022年5月30日(周一)左右,学校根据学院推荐项目情况,组织专家进行评审。拟申报重点项目及创新团队的申请人根据申报项目类别及申报要求,提前准备相关项目简介及答辩PPT(PPT答辩不超过7分钟)。

4.重点项目及创新团队申请人参加项目答辩,学校组织专家进行评审,择优推荐。

5.获得推荐的申请人按要求撰写申报材料。

学院推荐指导原则

坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康做好项目申报推荐工作,引导科研人员围绕国家战略需求、湖北科技及经济发展开展科学研究。

、申报说明

1.关于项目执行期限

重点项目、青年人才项目、指导性项目执行期为:2022年1月至2023年12月。创新团队执行期限为:2022年1月至2025年12月。

2.关于项目经费

项目总经费包括省厅资助经费、配套、自筹。其中重点项目省教育厅资助额度为自然科学类4万元,软科学类2万元;青年人才项目省教育厅资助额度为自然科学类2万元、软科学类1万元;指导性项目省教育厅资助额度为0万元;创新团队省教育厅资助额度为20万元/项。

3.关于申请书中基本信息填写

(1)申请书封面学科代码请在网上查询,准确填写。封面项目名称请准确填写(请注意文中涉及的项目名称,要保持一致),依托单位为“三峡大学”。通信地址:湖北省宜昌市大学路8号,邮政编码:443002。

(2)项目进度安排及预期研究成果,建议按执行年度填写,合理预测项目研究成果,确保能如期完成项目,申请验收

(3)申请经费包括申请省教育厅经费(按规定填写相关金额)、项目依托单位配套经费、项目承担人自筹经费三部分,总经费是指三部分之和。填写预算表时,请注意数据之间的关系,准确计算。所有项目,学校不提取管理费。

4.申请书若涉及参与人员签字,参与人员数量及姓名应前后一致;所有申请人应知情同意并在签字页亲笔签字。申请材料中签字盖章页需完整扫描放入申请书相应位置。

5.涉及证明材料,请申请人按申报项目类别附件要求提供相关证明。

6.关于科研项目专家评审意见表,请注意:

(1)请申请人根据评审情况,请三位同行专家(评审专家要求:应具有高级职称,有较高的学术造诣和良好的学术声誉)填写“湖北省教育厅科研计划项目专家评审意见表”(模板见附件5),进行评分,根据权重,在表格最后一栏计算填写分数,写出汇总分数;评审表应提供专家简介,专家亲笔签名。

(2)评审表中时间写学院或学校组织评审的具体时间。

(3)请申请人扫描专家评审意见表按“项目名称-项目类别-申请人-学院”方式命名(三份专家评审意见表合成一个PDF文件),提交科研办,由科研办统一交科技处。

、注意事项

1.严格申报纪律。申报材料弄虚作假,不按规定公开组织申报,评审不规范、不公正的,一经查实,将视情节轻重给予通报批评、减少项目指标或取消下年度申报资格等处理。

2.根据学校要求,学院将优先推荐尚未获得过省部级以上(含省教育厅)项目的优秀青年教师申报科研项目。正在承担教育厅科研计划和创新团队项目尚未结题者不得申报。

3.严格加强项目管理。请项目申请人按要求撰写申请书,合理预测项目成果,确保项目能按期结题。请注意:项目结题应达到申请书预期成果要求,若有发表论文要求,项目负责人应以第一作者发表与项目相关的论文,且应准确标注省教育厅项目资助信息。

附件:

1.各类别项目申请书

2.湖北省教育厅科学研究计划项目汇总表

3.重点项目简介

4.创新团队简介

5.湖北省教育厅科研计划项目专家评审意见表

                                      


                                                                                 科研办

                                                                              2022年5月12日

下一条:【优秀论文征集】关于开展第十五届宜昌市自然科学优秀学术论文征集工作的通知

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...