个人门户
本科生通知
当前位置: 首页 / 本科生通知 / 正文

水利与环境学院关于开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

2022年06月24日 15:31  点击:[]

全院教师、各本科生及研究生团支部:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据校团委《关于开展2022年三峡大学暑期社会实践活动的通知》精神,结合学院实际,决定开展水利与环境学院2022年暑期社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

二、活动对象

三峡大学水利与环境学院2019-2021级本科生、2020-2021级研究生(每位在校大学生都需要在寒暑假开展社会实践活动)

三、总体思路

2022年是党的二十大召开之年,是中国共产主义青年团成立100周年,学校本年度暑期社会实践工作总体思路是:在疫情防控常态化的形势下稳步推进实践工作,深化实践改革,积极转变工作思路,继续探索线上线下相结合的实践模式,与“返家乡”社会实践活动和“大学生社区实践计划”深度结合,引导学生立足实际,就近就便开展实践,搭建多元化实践平台,营造良好的宣传氛围,团结引领青年学生深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为乡村振兴和家乡发展贡献青春力量。

四、总体原则

1.突出主题。聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决把牢正确政治方向,突出学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、迎接党的二十大胜利召开的年度主题。

2.立足实际。注重就近就便安排,合理确定团队规模,更加广泛、有效地组织动员青年学生参与社会实践;立足构建常态化、长效化的实践育人工作格局,深入开展“返家乡”社会实践活动,与“三下乡”活动形成目标一致、相互促进的工作态势。

3.确保安全。始终把师生生命安全和身体健康放在首位,加强安全保障和过程管理。坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项社会实践。严格遵守属地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展集中性的社会实践活动,低风险地区须在条件允许下开展。选派教师加强指导,开展活动前和过程中要充分研判部署,密切关注疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应急预案与处置。

4.务求实效。将线下积极开展与线上加强传播相结合,因地制宜推进“云实践”,利用新媒体平台创新推出“云课堂”“云展厅”“云展览”。严实作风,反对“形式主义”“摆拍走秀”,注重将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为建设性意见和举措,引导青年学生实践出真知、实践长真才。

五、实践主题

2022年“三下乡”社会实践活动,主要从理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察等方面开展。

1.理论普及宣讲团。紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动。深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动,以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神等为主要内容,同步结合即将召开的省十二次党代会会议精神,将理论学习与社会实践贯通起来,将深刻性和生动性统一起来,通过面对面、小范围、互动式宣讲,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景。

2.党史学习教育团。深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,持之以恒推进党史学习教育常态化长效化,展示新时代青年的良好风貌。

3.乡村振兴促进团。深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。着眼于帮助和引导更多青年学生了解认知当前的乡村状况,特别是我省乡村振兴重点帮扶县的乡村发展状况,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,广泛开展教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的志愿服务或实践活动。

4.发展成就观察团。聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生开展参观考察、国情调研、学习体验、环境保护等活动,引导青年学生领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。

五、实践形式

1.团队类暑期社会实践。团队成员为我院学生,每个团队控制在10人以内,团队需要自行寻找指导老师并确定实践主题,学院将择优对团队提供经费支持。

2.个人类暑期社会实践。以个人为单位开展,根据通知给定的主题自行参加,个人类实践费用自行承担。

六、团队经费支持和报名要求

学校和学院将对重点团队予以2000-20000元不等的经费支持。各团队需于62722:00前将《2022年三峡大学暑期社会实践团队统计表》(见附件及加盖公章PDF版材料命名为团队名称发送至水环青服队邮箱2439074828@qq.com

同时各团队还须于715日前,组织实践团队在三下乡活动官方网站(http://sxx.youth.cn/)进行团队信息报备,所有团队须全员报备。

七、开展实践及结题相关要求

1.立项申报

1)团队类:需填写《暑期社会实践重点团队立项申报书》(参见附件),于628日下午1400-16:00统一将纸质档上交至水科楼H1-1007,电子档发至邮箱2439074828@qq.com。返校后参与成果汇报答辩。若有疑问,请联系学院青年志愿者服务队队长孙亮:QQ2731655123

2)个人类:由各团支部志愿委员于628日下午14:30-17:30到辅导员老师处领取《个人社会实践介绍信》发放给本支部全体成员,方便同学们自行参加实践,9月返校后上交相关材料。

2.确认立项

学院青年志愿者服务队《暑期社会实践重点团队立项申报书》讨论方案的安全性,可实施性等综合因素后,上报至学院团委,学院将在网站公布团支部重点团队评审结果。

3.团队经费报销

实践开展过程中,各团队实践经费需先由指导老师刷公务卡垫付并保存好相关发票,实践完成后经费到学院团委报销相关经费。

4.成果提交

上交时间地点另行通知。

1)团队类提交成果:团队暑期社会实践策划书、社会实践相关成果(包含:论文、调查问卷、调研报告、实践日志、实践过程的影像资料、实践成果对地方经济建设发展起到的作用、地方及企业对实践成效的评价意见等)。

2)个人类提交成果:《三峡大学大学生暑期社会实践表》《社会实践地接收证明》(见附件,需要盖实践单位公章)和3000--5000字的调研报告或相关论文。

3)请各团支部志愿委员于202282620:00前将本支部成员参与社会实践情况填写在《2022年暑期社会实践活动总体情况统计表》发送至邮箱2439074828@qq.com

八、评比与表彰

学院青年志愿者服务队拟定于9月上旬进行暑期社会实践成果评选,评选出校院两级优秀团队类和个人类暑期社会实践并予以表彰。

共青团三峡大学水利与环境学院委员会

水利与环境学院青年志愿者服务队

2022624

上一条:水利与环境学院关于举办2022年暑期“三下乡”社会实践出征暨“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式的通知(附立项团队名称)

下一条:水利与环境学院关于“青马工程”暨第十期大禹训练营结业仪式的通知

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...