个人门户
本科生通知
当前位置: 首页 / 本科生通知 / 正文

水利与环境学院关于开展2023年度团员教育评议和团籍注册工作的通知

2023年12月31日 16:24  点击:[]

各研究生、本科生团支部:

根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发[2017]5号)和《三峡大学水利与环境学院团支部工作办法(修订)》的相关要求,特制定我院2023年度团员教育评议、团籍注册的工作方案,具体通知如下:

一、团员教育评议和团籍注册目的

团员教育评议制度和团籍注册制度是基层团支部“三会两制一课”的重要组成部分,团员教育评议工作与团员年度团籍注册工作结合开展,一般在每年一月进行上一年度团员教育评议工作与团员年度团籍注册工作。

团员教育评议通过学习教育、自我总结和组织评议相结合的方式,对团员的表现和作用发挥情况作出综合评价,并通过评优和处理等方式,达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。

团员并非自我认定即可,而是要根据考评结果成功注册团籍,才是团员。团组织对基本合格、合格和优秀的团员给予注册。对于不合格的团员,团组织要对其进行教育帮助,限期改正,三至六个月后,对其再次进行团员评议,评议合格的给予注册;对不接受教育帮助或经教育帮助后仍不改正的团员,应该劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名。

团员教育评议结果将存入个人团员档案。

二、团员教育评议和团籍注册的对象

水利与环境学院全体本科生、研究生团支部在校大学生团员,具体评议范围:

(1)2020级本科生团员,2021级本科生、研究生团员以及2022级本科生、研究生团员进行2023年度(评议2023.1-2023.12期间表现)团员教育评议和团籍注册;

(2)2023级本科生、研究生团员进行2023年度(评议2023.9-2023.12期间表现)团员教育评议和团籍注册。

三、团员教育评议时间

2023年12月31日至2024年1月6日

四、团员教育评议等次及标准

团员评议等次分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,其中优秀等次团员数量控制在参评团员人数的30%以内。

1.优秀

理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚;自觉遵守团章,模范履行团员义务,积极参加团的组织生活和活动,有强烈的团员意识和荣誉感;学习成绩优秀,善于创新创造,具有艰苦奋斗精神,能够发挥模范带头作用;成为注册志愿者,积极参加公益活动;在团员青年中有较高威信。

2.合格

拥护党的领导,执行党的路线、方针、政策;能够遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;能够践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规和团的纪律;能够执行团的决议,完成团组织交给的任务,参加团的组织生活和活动;能够在学习、工作及其他社会生活中发挥积极作用;关心集体,乐于助人,热心帮助青年进步,积极参加志愿服务活动。

3.基本合格

在评议年度内受过警告、严重警告或撤销团内职务处分,但尚没有不合格团员的各种表现的。

4.不合格(有下列情形之一者即为不合格团员)

理想信念动摇;严重违反政治纪律、政治规矩和组织纪律;团的组织意识淡漠,不能履行团员义务、不执行团的决议,长期无故不参加团的组织生活和活动;有违法违纪行为;在评议年度内受过留团察看处分或行政处分且无明显改进。

、团员教育评议和团籍注册开展方式

团员教育评议通过支部团员大会进行教育评议,具体流程如下:

支部团员大会召开前:每名团员围绕在评议年度内的个人表现和发挥团员作用情况的填写《三峡大学水利与环境学院团员教育评议登记表》(见附件1)。

支部团员大会召开流程:

1.奏唱团歌;

2.每名团员根据学习教育情况和所准备的《三峡大学水利与环境学院团员教育评议登记表》进行自我评价,其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足;

3.以团支部为单位对所有团员进行测评投票。人数较少的可以直接在支部大会进行评议;团员人数较多的,可在团小组投票给出建议等次,由支部大会讨论通过;

4.由团支部组织委员通报各团小组报送的每名团员建议评议等次,征求全体团员对评议情况的意见建议,并举手表决;

5.最后由团支部书记进行总结讲话;

6.团支部大会结束后,将建议评议等次结果交至学院团委基层组织建设部,报学院团委批准,并对评议合格的团员予以注册并在团员证上盖注册章(具体盖章时间另行通知)。

六、活动要求

请各团支部认真对待,精心组织,将团员年度教育评议和团籍注册落到实处,在团支部工作记录本上做好相关记载,并于2024年1月6日19:00之前将《团员教育评议支部汇总表》(见附件2)以电子档形式发至邮箱shtwzzgzbgs@163.com

“智慧团建”系统进行团员教育评议和团员年度团籍注册于2024年1月6日19:00前录入完成。具体操作指南请参考附件3。

《三峡大学水利与环境学院团员教育评议登记表》及《团员教育评议支部汇总表》纸质档请各位团支书收取并保存好,我们将于下学期开学统一组织收取

如有任何疑问,请联系共青团三峡大学水利与环境学院委员会基层组织建设部相关负责人:

基层组织建设部:肖子怡,联系方式:15871662965

基层组织建设部:陈海东,联系方式:15352299187

基层组织建设部:于博奇,联系方式:15572777735

共青团三峡大学水利与环境学院委员会

2023年12月31日

 附件1:三峡大学水利与环境学院团员教育评议登记表.doc

 附件2:团员年度教育评议、团籍注册情况汇总表..docx 

 附件3:团员教育评议和年度团籍注册 智慧团建操作指南.docx

上一条:水利与环境学院关于开展2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动的通知

下一条:水利与环境学院关于召开团员和青年主题教育专题组织生活会通知

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...