个人门户
本科生通知
当前位置: 首页 / 本科生通知 / 正文

水利与环境学院关于开展2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动的通知

2024年01月06日 13:30  点击:[]

院属各团支部:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践,服务家乡建设发展,不断深化实践育人成效,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。我院组织开展2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动。现将有关工作事项通知如下:

一、整体原则

按照“团中央统一规划、省级团委统筹指导、地市级和县级团委自主实施、高校团委宣传动员”及“因需设岗、按岗招人、双向选择、属地管理、就近就便”的工作原则,结合区域特色与乡土资源深挖岗位、创造条件、做好保障,采取线上线下相结合的形式,广泛开展实践活动,有力有效赋能基层建设。

二、实践时间

2024年1月——2024年3月

三、实践内容

三峡大学水利与环境学院2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动,以三峡大学水利与环境学院全日制在读大学生为主要对象,融合“实习实训”“大学生社区实践计划”等各类社会实践活动一体推进。具体内容如下:

1.政务实践。深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑,指导实践推动工作。

2.企业实践。进一步细化实践岗位挖掘,通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,组织学生参与家乡企业实际工作。鼓励涉农专业学生到合作社、农村企业等参加实践。

3.乡村振兴。积极参与乡村振兴战略实施,在乡镇团委和村团组织的统筹下,参与开展乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的实践活动。开展“我为乡村代言”实践活动,讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设。

4.公益服务。通过志愿服务等方式,依托“周末学堂”“爱心托管班”“暖冬行动”等具体实践项目,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线场所,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等工作。

5.社区服务。结合大学生社区实践计划相关工作安排,广泛开展社区实践。主动向村、社区和青年之家报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作,聚力美好环境与幸福生活共同缔造。

6.兼职锻炼。结合家乡当地具体情况,主动担任乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织的兼职干部,参与相关工作,积极发挥作用。

7.文化宣传。探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量。

8.网络“云实践”。充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,形成乡村调查报告等实践成果。

四、参加步骤

1.信息获取:关注“创青春”微信公众号和家乡所在地的省、地市、县区的团组织微信公众号,阅读“返家乡”系列相关推文。

2.报名申请:在“创青春”微信公众号的“服务平台”-“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”,按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后,填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息指示开展后续操作。通过双向选择方式录取。

3.参加实践:返乡后按照当地团组织和用人单位要求,及时了解岗位、认知岗位、适应岗位,加强学习,高质量完成岗位任务;要遵纪守法、诚实守信、保守秘密,积极主动参与具体工作,彰显新时代青年大学生的精神面貌和责任担当。

4.记录成长:关注“创青春”微信公众号、视频号、抖音号,将实践日记、体会制作成文案和短视频,通过后台留言方式或@上述官方账号的方式参与投稿。

5.总结分享:做好实践总结思考,对返乡实践中形成的优秀成果可以邀请指导教师做进一步提升挖掘,转化成学术型实践成果或活动型实践成果。

五、有关要求

1.严格安全要求,坚守安全底线。

参与同学务必将安全放在第一位,加强防范措施,确保实践活动安全平稳有序进行。

2.创新实践载体,力求实践实效。

将线下积极开展与线上加强宣传相结合,在形式内容上力求深入深刻,在效果导向上力求触动思想,不断提升社会实践活动的传播度和社会影响力。反对“形式主义”“摆拍走秀”,力戒走马观花、蜻蜓点水,注重将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,引导青年学生实践出真知、实践长真才。

3.用活媒体宣传,扩大示范效应

积极向学院团学组织的QQ、微信、抖音、B站等新媒体平台投稿,做好宣传报道和信息报送工作,注重成果的总结和梳理。

六、成果提交

实践活动结束后,要及时总结整理,各团支部志愿委员请于2024年2月15日前将本支部《2024年寒假社会实践活动总体情况统计表》和本支部参与同学相关材料电子档压缩打包发送至邮箱2439074828@qq.com。(要求每一支团队、个人材料设置单独文件夹并命名为学号加姓名,所需文件见附件)

注:团队类提交成果:

1.三峡大学2024年寒假社会实践团队立项表

2.三峡大学2024年寒假社会实践成果报告(团队)

3.三峡大学2024年寒假社会实践证明

个人类提交成果:

1.三峡大学2024年寒假社会实践个人总结(个人)

2.三峡大学2024年寒假社会实践证明

七、评比与表彰

学院青年志愿者服务队将推送优秀寒假社会实践的团队和个人至校团委,同时学院也会根据总体情况评选出院级优秀团队和个人并予以表彰。


如对以上内容有任何疑问,请联系:

学院团委青年志愿者服务队队长 邓雨泽:18827487740 


附件一:2024年寒假社会实践活动总体情况统计表.xlsx 

附件二:2024年寒假社会实践团队立项申报书.docx 

附件三:社会实践调研报告封面.docx 

附件四:社会实践调研报告标准格式.docx 

附件五:2024年三峡大学寒假大学生“返家乡”社会实践表、社会实践地接收证明.docx


共青团三峡大学水利与环境学院委员会

水利与环境学院青年志愿者服务队

2024年1月6日

上一条:2024春季学期水利与环境学院部分课程因选课人数不足停开公示

下一条:水利与环境学院关于开展2023年度团员教育评议和团籍注册工作的通知

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...