个人门户
研究生通知
当前位置: 首页 / 研究生通知 / 正文

水环影院放映公告-《我们的父辈(中)》(总第六十九期)

2021年12月14日 21:23  点击:[]

影片名称:《我们的父辈(中)》

次:2021年秋季第七期(总第六十九期)

放映地点:水科楼副楼五楼长江报告厅

放映时间:1218(周六)19:00

报名观影方式:

每次放映活动前一天(每周星期五中午12:15),开启微信网上预约报名通道,报名方式为关注水环风华微信公众号,在水环风华微信公众号上回复水环影院报名或者点击下方水环之窗一栏即可报名。

注意:

以后观影名额改成180,希望大家积极参加。

影片简介:

从德国对苏进攻直至投降的四年里,五个年轻人的性格和人生观发生了巨大的变化,甚至可谓“突变”—温特哥哥本已“战功赫赫”,而弟弟则是一个爱好文学的反战者,然而战争的残酷和剧中描述的德军对犹太人无差别射杀,使得哥哥逐渐转变了过往立场,在一次失败的战斗结束后,他选择脱离部队,独自找到了一个被废弃的农舍偷生;相反,弟弟却被持续经年的战争所麻木,即便内心仍保有同情心,却开始杀人如麻。格里塔为了拯救她的犹太男朋友维克多,选择与党卫军高层保持情人关系,设法为维克多拿到了出境许可;而夏洛特甚至一度为了“对国家的忠诚”,举报了一位在战地医院当护士的犹太妇女,然而正是这位犹太人,后来成为苏联红军政委后,在德国战败时,对夏洛特伸出了援手,让她活了下来,回到柏林。

精彩影评:

个人的命运与时代是紧密联系的,从一个普通人的身上,我们便可获知时代的信息,《我们的父辈》引发了普通德国人对历史真相的再次认知和对自我的审视,作为二战的主要挑起者和战败国,德国人面对战争的真相时,或许会有更多我们无法体会的复杂情感吧。人性的复杂造就战争的复杂,战争之中纠葛复杂的人性和对自我认知的转变均是《我们的父辈》的主题,而普通人的属性也给人带来更多的认同度,因为这是他们的父辈的一个缩影。《我们的父辈》也给了我们国家战争剧树立一个榜样,当我们面对那些粗制滥造、千篇一律的抗日神话剧时,我们是不是该问问自己,我们是不是背弃了历史,是不是仅仅把战争和历史当成了一件廉价的消费品?当我们把战争当成发泄好斗本能的一种途径时,我们是不是忘记了什么是真实的战争?《我们的父辈》是德国人的一次集体回忆和一次对自我反思,贴近现实的客观态度和对战争、人性深刻的反思,注定让这部以轴心国为主视角的战争迷你剧成为一道独特战争片景观。

--来自豆瓣影评


三峡大学水利与环境学院学生会

三峡大学水利与环境学院研究生会

20211214

上期映后采访:

电影名称:《明日边缘》

主持人:毛欣月202110150123

问:你认为电影结尾处是什么意思?

答:欧米茄重伤,但仍旧为时间重置提供了最后一次能量。主角在飞机上睡觉时,欧米茄因伤势太重而死亡,外星人群龙无首,失去了能量来源,无法再重置时间,最终被人类一网打尽。

——来自21级工管类贾超杰


问:你对电影中哪一个情节影响最为深刻,为什么?

答:在最终决战中,主人公凯奇带领小队义无反顾地去消灭欧米伽。因为小队人员明知自己会牺牲,仍决心前往,肩负起拯救人类的使命。

——来自21级工管类余淼


问:明日边缘作为一部口碑极佳的科幻电影,对此你有何评价?

答:这是一部利落优质的好莱坞大片。利落干脆是故事叙述不拖沓冗余,电影节奏恰到好处,起承转合分明,配合以好莱坞生产线的系统化,展现出了极高的水准

——来自21级工管类凡烨


上一条:水利与环境学院2021年秋季学期“水环影院”放映结束通知(附上期采访)

下一条:关于召开水利与环境学院2021-2022学年团委、学生会、研究生会“部门之星”评选活动的通知

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...