个人门户
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 正文

我院开展课程建设交流会

2022年05月10日 15:44  点击:[]

(通讯员 彭玉琪)为进一步推进学院课程建设,5月9日上午,学院特邀请武汉工程大学刘章军教授在H1-0507开展课程建设交流,院长彭辉、副院长陈述、工会主席叶永及学院近3年新进青年教师参会。

刘章军教授作“弹性力学一流课程与教材建设”的报告,结合自己多年的研究经验从弹性力学一流课程与教材建设、一流课程创新设计案例等方面和大家分享自己的经验和做法。

他先简要介绍教材建设的重要性,再从四个阶段详述弹性力学一流课程与教材建设,并以《弹性力学内容精要与典型题解》、《弹性力学与有限元基础》为例,介绍写作的基本思想、主要特色。强调要注意简明性、严密性、一致性、先进性。他还对传统弹性力学和新编弹性力学教材作了比较研究,分享自己在教材编写过程中的具体做法是:注重亮点、创新点、关键点相结合。最后他从课程教学理念、教学重难点、教学内容革新、课程建设资源四个方面谈了自己在课程创新设计思路中的体会,并提出建议,一流课程建设需要与思政教育相融合,要注重梳理学科发展脉络,突显中国科学家在学科发展中的贡献,强调科研成果服务于国家建设需要和国家战略需求。

报告会结束,与会老师们围绕主题展开讨论和交流。刘教授一一解惑,指出课程建设不是一蹴而就的,需要长期坚持不懈的努力,鼓励青年教师们不断更新知识储备,注重资料积累,加强团队沟通与配合,团结协作,适当将学科特色的前沿成果和工程实践成果引入到教材建设中。

刘章军教授现任武汉工程大学特聘教授、博士生导师、学科带头人,湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队带头人,首批国家级一流本科课程《弹性力学》负责人。兼任中国振动工程学会理事、中国振动工程学会随机振动专业委员会委员、《振动与冲击》编委。主要从事灾害性动力作用的降维建模以及复杂结构抗灾可靠性分析,主持国家自然科学基金项目4项,以第一作者或通讯发表学术论文110余篇,其中SCI、EI收录70余篇,出版教材著作4部,先后获得湖北省教学成果一等奖2项、湖北省科技进步二等奖1项和自然科学三等奖1项。

上一条:学院党委中心组集中收看庆祝中国共青团成立100周年大会

下一条:开篇谋局,智“绘”未来——我院水利工程系开展系列活动加强能力建设

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...