个人门户
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 正文

港口航道与海岸工程系组织教师参加“课程思政与港航专业课程的有效融合”线上教研交流

2022年05月12日 11:12  点击:[]

(通讯员 王继保 陈里)4月28日,港口航道与海岸工程专业国家级虚拟教研室在线上召开史宏达教授《港口规划与布置》示范课及“课程思政与港航专业课程的有效融合教研交流”活动,该活动由中国海洋大学主办,河海大学、大连理工大学、天津大学、重庆交通大学、长沙理工大学、三峡大学等七所共同发起高校的60余位该虚拟教研室成员参加。学院港口航道与海岸工程系王继保、陈里、孙旭署、崔玉洁、刘伟、刘畅、张景昱、谭均军、李洋波等教师参加了此次活动。

本次活动主要分为两个阶段。第一阶段,首先由该虚拟教研室主任中国海洋大学史宏达教授主讲《港口规划与布置》示范课——“一节课了解港口规划与布置”。史宏达教授挑选了《港口规划与布置》课程的第一课作为该虚拟教研室的第一堂示范课,从课程名称入手,分别讲述了港口、规划、布置的基本概念等内容,并且以此拓展到港口的服务对象、船舶的分类、长短期规划对应的时长、全国现代港口的布局、潮汐形成等等知识点,期间内嵌讲解了我国古代哲学思想中的时间和空间定义、地球的演变、香港港的历史变迁等课程思政内容。史宏达教授展现了高超的教学水平,渊博的知识、把中国古代哲学思想、地理知识、历史知识、文化知识、国家发展等课程思政内容有机的插入到课堂之中,课堂内容饱满、知识丰富而又不乏味,参会老师纷纷表示表示获益匪浅。

第二阶段,参会人员就“课程思政与港航专业课程的有效融合”的主题展开讨论和交流。来自中国海洋大学的张日教授、河海大学陶爱峰教授、重庆交通大学的王多银教授等多位老师就课程内容与思政融入的平衡、课程思政的融入方式、师生之间的交互、前沿科技发展动态的引入、时事政治的把握、反面案例的应用等问题进行了深入探讨,我院王继保教师也积极参与讨论发言,就我院港航专业的课程思政建设经验、课程思政的难点与其它高校教师进行交流。

此次教研交流活动在热烈讨论气氛中圆满结束。

港口航道与海岸工程专业虚拟教研室是港航专业唯一的国家级虚拟教研平台,为全国港航专业老师的教学交流提供了很好的场所,今后港航系将持续充分利用此平台,加强与其它高校交流和经验分享,不断提升我院港航专业人才培养水平。

史宏达教授:中国海洋大学教授,全国高校黄大年式教师团队带头人、山东省海洋工程重点实验室主任、山东省高等学校重点学科首席专家,其负责的《港口规划与布置》课程2020年入选“国家级一流线下课程”。2021年6月,该课程又被教育部评为首批“课程思政示范课程”,史宏达及其课程团队也获评教育部“课程思政教学名师和团队”。

上一条:治本为农,善水利农,立身从农,服务“三农”——2019级农业水利工程专业课程实习实践

下一条:我院成功承办第三届“品茗杯”全国高校BIM应用毕业设计大赛

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...