香港城市大学博士张明应邀来我院开展学术交流

2022年06月20日 17:25  点击:[]

(通讯员 陈云 王硕/图文)6月15日晚上19:00,溯源论坛第115期在长江报告厅举行,本次论坛邀请了香港城市大学建筑学与土木工程学系2021级博士研究生张明做题为“展望元宇宙——虚拟现实技术在建筑工程的应用”的学术报告。论坛由副院长陈述主持,相关专业师生参加了此次论坛。

报告开始之前,陈述介绍了张明基本信息,对我院优秀毕业生张明回到母校与师生交流学习表示热烈欢迎。报告开始,张明首先介绍了元宇宙的背景及虚拟现实(VR)技术,让大家更清楚透彻地了解了VR技术。随后,张明详述了当下VR技术在建筑工程领域中的3个热门应用场景:建筑安全教育、建筑环境人群疏散行为评估以及建筑环境乘员微观观察行为分析。他还介绍了香港城市大学团队在VR技术应用于工程领域的科研成果,最后展望了未来VR技术和建筑业的发展。

报告结束后,张明和与会师生就虚拟现实技术在建筑工程的研究和应用、境外交流等问题展开了热烈的讨论与交流。报告持续2个多小时,参会师生均表示受益匪浅,论坛取得圆满成功。

张明,本科和硕士分别毕业于三峡大学工程造价专业、管理科学与工程专业,现为香港城市大学建筑学与土木工程学系2021级博士研究生,兼职学系研究助理,主要从事建筑数字孪生、人机协同、虚拟现实技术在土木工程应用等方面研究工作。已在Automation in Construction、 Advanced Engineering Informatics、中国安全科学学报等期刊发表论文十余篇,其中一 作及通讯5篇,担任Automation in Construction,Advanced Engineering Informatics,Safety Science等期刊审稿人。