个人门户
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 正文

我院混凝土3D打印技术获湖北日报关注

2022年06月27日 15:36  点击:[]

(通讯员 谌静)近日,湖北日报报道了我院李洋波老师团队研发2.5米级混凝土3D打印机的消息,在社会上引起了广泛的关注。

混凝土3D打印技术是将3D打印技术与商品混凝土领域的技术相结合而产生的新型应用技术。在整个打印过程中,呈现出由线成面、由面成体的特点。其主要原理是将混凝土构件利用计算机进行3D建模和切割生产三维信息,然后将配制好的混凝土拌合物通过挤出装置,按照设定好的程序,通过机械控制,由喷嘴挤出进行打印,最后得到混凝土构件。3D打印混凝土技术在实际施工打印过程中,具有较高的可塑性,在成型过程中的无需人工以及模板,是一种新型的混凝土无模成型技术,具有以下优点:既有自密实混凝土的无需振捣的优点,也有喷射混凝土便于制造繁杂构件的优点,同时相较于普通浇筑混凝土,有着高效率低成本的显著优势。

李洋波团队经过数年的技术积累,成功研发了多种类型的3D打印设备和智能机器人,包括各种型号的混凝土3D打印机、光固化打印机、连续碳纤维复合材料3D打印机、多材料3D打印机、等离子数控切割机、浮雕打印机器人和水下智能检修机器人。湖北日报作为湖北省内最权威的媒体,此次对我院研发的2.5米级混凝土3D打印机的报道,既彰显了社会对建筑3D打印技术的关注度,也对我院科研实力起到良好的宣传效果。

原文链接:http://news.hubeidaily.net/hubeidailyshare/#/index_share?contentType=5&contentId=989244&cId=0

上一条:喜讯!港口航道与海岸工程专业获批2021年度国家级一流本科专业建设点

下一条:中电建西北院副总工程师陈彬应邀来校做学术报告

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...