个人门户
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 正文

“十四五”国家重点研发计划项目2022年度年中进展研讨会在我院成功举办

2022年08月04日 11:30  点击:[]

(通讯员罗威/文、叶永/图)8月1-3日,由彭辉教授领衔的“水工程结构安全分析与评价”团队参与承担的“十四五”国家重点研发计划“救援现场次生灾害监测预警关键装备”项目2022年度年中进展研讨会在我院胜利召开。该项目是“十四五”国家重点研发计划首批获准立项项目,也是我国首个解决救援现场次生灾害的重点研发项目。项目主要针对地震灾害、地质灾害、建筑火灾、森草火灾等应急救援实战需求,研究建立救援现场次生灾害应急监测预警理论体系、技术体系和装备体系,研究成果为提升我国灾害现场安全保障能力和水平,减少救援人员伤亡提供重要的理论和技术支撑。

本次会议在水科学与工程大楼召开,副校长李东升教授出席开幕式并致欢迎辞,他代表学校对各位专家来三峡大学指导工作表示感谢,为本次重点研发计划项目年中研讨会胜利召开表示祝贺,期望各位专家继续关注并支持三峡大学的发展。项目牵头单位中国安全生产科学研究院院长周福宝研究员致辞并对项目组提出殷切希望,学院院长彭辉教授主持开幕式。随后,会议分为课题进展汇报咨询和项目内部讨论两个阶段,采取线上和线下相结合方式进行。在第一个阶段项目负责人马海涛研究员介绍项目总体情况和后期工作安排,各课题负责人依次进行研究进展汇报,线上邀请了湖南大学陈政清院士和中国海洋大学长江学者梁丙臣教授参加会议,线下邀请了项目责任专家陆军勤务学院国家救灾应急装备工程技术研究中心张世富主任,项目跟踪专家自然资源部地质灾害技术指导中心陈红旗主任和中国气象局气象探测中心李柏副主任亲临现场参会,汇报结束后专家们对各课题研究进展进行现场质询和点评,为后期研究提出了大量建设性意见。第二阶段进入项目内部讨论环节,各课题单位围绕课题研究计划、存在问题和研究难点开展讨论和交流,形成了一致性研究意见。会后集体参观考察了我校滑坡实验室和链子崖滑坡观测点。

本次会议共40余位专家和学者参会,通过各课题相互沟通和交流,进一步理清研究思路,为项目后期的顺利推进奠定了良好基础。同时,专家学者们对我院主办本次会议表示感谢,会议召开为提升我院科研实力和科技成果转化起到积极促进作用。大学党委常委张成、学院党委书记欧阳庆芳参加相关交流活动。

本项目由中国安全生产科学研究院牵头,国家自然灾害防治研究院、中国气象科学研究院、北京理工大学、三峡大学、应急管理部上海消防所、中煤科工集团沈阳研究院、中国消防救援学院、中国地震应急救援中心、湖南中联重工应急装备有限公司等10家单位共同参与承担研究任务。

“水工程结构安全分析与评价”团队骨干成员叶永教授、郑保敬副教授分别负责2个专题研究。近三年,该团队承担国家基金、青藏科考、国家重点研发计划专题项目5项,发表高水平学术论文62篇,获省部级奖励5项,其中一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项,有力支撑了水利工程一流学科建设与发展。

上一条:我院教师再获教育部人文社科研究项目

下一条:第六届水环境模拟与预测学术论坛成功举办

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...