当前位置: 首页 / 正文

国家杰出青年基金获得者陈益峰教授做客“三峡•天问大讲坛”

2023年03月23日 10:43  点击:[]

(通讯员 邵盼盼 吴玉凤 金雪松)3月22日下午,国家杰出青年基金获得者、武汉大学陈益峰教授应邀做客“三峡•天问大讲坛”第三十一讲,在水科楼长江报告厅为我校师生作了题为“水利岩土工程渗流分析理论与实践”的专题报告。报告会由三峡大学党委副书记田斌教授主持。水利与环境学院专任教师、研究生参加了会议。

陈益峰教授围绕水利岩土工程渗流问题,结合他的研究经历,用大量实验和模拟数据展示了如何确定岩体渗流参数以及外力破坏后如何去评定其渗流强度、破坏级别等内容,重点分享了水利岩土工程渗流研究过程中的新进展。陈益峰教授的报告内容丰富、深入浅出,拓展了与会师生的学术视野。

报告结束后,现场师生就相关领域问题与陈益峰教授进行了热烈的讨论,现场学术氛围浓厚,与会人员受益匪浅。

据悉,陈益峰,武汉大学教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。现任水工岩石力学教育部重点实验室主任。主要从事多孔裂隙介质复杂渗流(非达西、非牛顿、多相)特性与控制技术、地质介质渗流-溶质运移-化学侵蚀与碳循环耦合机理、岩土多场多相耦合机理与跨尺度数值模拟方法、水利水电工程水文地质评价与渗流-变形协同控制、岩体稳定分析理论与灾害防治等领域的教学和科研工作。先后主持教育部新世纪人才、国家优青、国家杰青和国家重点研发计划课题等基础科研项目10余项,重大水利水电工程科研项目30余项。研究成果以第一完成人获教育部和湖北省科技进步一等奖各1项,以主要完成人获国家科技进步二等奖2项、省部级科技奖励6项。近5年在国内外高水平学术期刊发表论文50余篇。

上一条:青春践行二十大!学院师生应邀参加宜昌市2023年“世界水日·中国水周”集中宣传活动

下一条:我院获“2022年度平安建设(综合治理)工作先进单位”荣誉称号