个人门户
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 正文

提升优势,凝练特色,持续推进水利工程一流学科建设工作

2024年01月19日 11:32  点击:[]

(通讯员 李卫明 邵盼盼/文 梁刚/图)1月18日下午, 工科一组在水科楼911会议室召开“《深入学习贯彻习近平关于治水的重要论述》研讨会暨水利工程一流学科建设推进会”第二阶段分组讨论会。学校党委书记何伟军,党委常委、副校长黄应平出席了会议。会议由学院副院长(主持工作)李卫明主持。

水利工程学科四个方向负责人或联系人分别从需求导向、特色优势、研究进展、发展规划等方面进行了汇报。与会人员围绕一流学科建设组织、特色优势凝练、方向与团队发展等方面展开了研讨。田斌教授指出,各方向要立足已有优势,聚焦国家战略和区域发展需求,加强学科交叉融合,走内涵式发展、特色发展之路。发展规划与学科建设办公室主任王乐华强调,要围绕世界一流学科的长期目标和短期目标,开展有组织的学科建设,建立健全管理体制机制。何伟军书记作了总结发言,他指出,一流学科建设成效较明显,基础还可以,聚集了一批青年学者,取得了一定的成果,但标志性大成果少,高层次、高水平有话语权的教师获取资源的能力还不足,在学术界的影响力还较弱。他强调,学科要战略谋划,具有战略思维,要发挥战略科学家的作用,谋定发展方向,提炼特色标签,全面加速推进一流学科建设。一是要突破思维定势,鼓励学科交叉,创新融合发展。二是要进一步争取支持。加强与水利部门的联系,了解他们的需求,加强与相关科研机构和高校联系,广泛寻求支持。三是要重点聚焦大项目、大成果,坚持成果导向。四是培育本土学者,通过借智帮助培养。

科技发展研究院相关领导、水利工程各学科方向及学科团队负责人参加了会议。

上一条:凝心聚力 踔厉奋发 水利与环境学院召开2024年高质量发展工作务虚会

下一条:案例库建设经验交流会顺利在我院召开

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...