学生支部动态
当前位置: 首页 / 党建工作 / 学生支部动态 / 正文

挺膺担当,兴水报国--校长王炎廷为水利与环境学院2024届学生上“毕业党课”

2024年06月12日 13:25  点击:[]

(通讯员:朱伟/文 梁刚、秦耀南/图)为了进一步加强毕业生党员思想引领,坚定毕业生党员理想信念,深化毕业生党员党纪学习教育,发挥毕业生党员先锋模范作用,6月7日上午,水利与环境学院在424公园规矩广场、长江大保护教育基地开展2024届学生“毕业党课”活动。学校校长王炎廷、学院党委书记欧阳庆芳、学院副院长(主持工作)李卫明、校友党员代表付承满、学工办相关老师以及毕业生党员代表共计80余人参加活动,活动由学院党委副书记陈巍主持。

会议伊始,全体党员重温入党誓词。在鲜红的党旗下,全体党员举起右手、握紧拳头,庄严宣誓,重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。

校长王炎廷以《奋楫笃行赴江河之约 挺膺担当展报国之志》为主题讲党课。他勉励同学们要永葆初心,不负凌云之志,坚定兴水报国志向,积极用行动践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,为守护好蓝天白云和绿水青山接续奋斗。他嘱咐同学们要强化意识,守好纪律底线,做遵纪守法、文明诚信、爱岗敬业、忠于祖国的倡导者和践行者,在党纪学习教育中“深学”“活用”“真悟”,把“有纪律”作为干事创业的“生命线”“安全带”。他希望同学们要爱校荣校,常念求索溪畔,无论身在何方,毋忘母校,继续关注和支持母校的建设与发展,常回家看看。

2023届港口航道与海岸工程专业校友付承满发言,他结合从事乡村振兴基层工作的经历,分享了自己的感悟,并为毕业生党员们今后的学习工作提出建议。2024届毕业生党员代表水利工程专业研究生郭一恒发言,他回顾了自己入学以来的成长历程,特别感谢老师的培养和同学的帮助,表示将把对母校、恩师、同学的感情化作逐梦未来的动力,在未来工作中发光发热、敢作标杆。

“你毕业后是去哪里”“你看到这美丽的生态环境有什么感想”“你对学校学院的发展有什么意见建议吗”“期待你常回来看看”……校长王炎廷与各位老师、同学一起步行到室外桌椅处,临江而坐,共话环保,畅谈心声。同学们积极发言,老师们耐心解答,现场氛围轻松热烈。同学们纷纷表示,通过这种“实景课堂”的方式,加深与老师同学的交流,对于自身坚定理想信念,深入认识长江大保护,明确未来发展方向具有重要意义。

最后,在讲解员的引导下,师生一同前往长江大保护教育基地参观,进一步了解了生态环保转型的历史,长江沿线生态环境改善治理的过程,以及城区旧貌换新颜的变化,真切感受了“共抓大保护,不搞大开发”的执着探索和不懈努力。