当前位置: 首页 / 党建工作 / 党建动态 / 正文

我院归国留学人员座谈会暨水利工程学科创新引智基地建设推进会顺利召开

2024年06月28日 17:53  点击:[]

(通讯员朱李超/文 梁刚/图)6月28日下午,水利与环境学院归国留学人员座谈会暨水利工程学科创新引智基地建设推进会在水科学楼911会议室举行。副校长黄应平、党委统战部(社会主义学院)常务副部长(副院长)赵静、国际合作与交流处副处长刘海蒂、水利与环境学院党委书记欧阳庆芳、副院长石小涛、归国留学教师代表、即将出国访学教师以及学院留学生博士后参加了此次会议。会议由石小涛主持。

会议初始,归国留学教师代表就海外学习经历进行了交流。教师们纷纷表示,出国是一次难忘的经历和挑战,面对多元化的国际环境,能有机会在国外进行学习和研究,可以迅速提高自己的英语水平,也能潜心科研、高效产出。通过出国访学和留学,感受到国家的发展和强大,更加激发了爱国情怀,同时与不同国家的科研人员进行思想碰撞和跨文化学术交流,开拓了自己的学术视野。欧阳庆芳表示,归国留学人员是学院的一笔宝贵财富,团结凝聚好这支队伍,充分发挥其联系广泛的优势,既是水利工程一流学科建设的现实需要,也是推动学院国际化工作高质量发展的重要支撑。

接着,石小涛就水利工程学科创新引智基地建设推进情况进行了汇报,重点介绍了基地获批以来取得的成绩和未来建设规划。赵静、刘海蒂充分肯定了学院党委对统战工作的重视,以及在国际交流工作上取得的成绩,希望学院进一步做好归国留学人员的思想引领,挖掘资源,与海外高校建立长期、稳定的合作关系,形成有序派遣学院教师赴海外访学交流的有效机制。同时,也要积极探索,吸引更多海外高层次、高水平教学科研人员到引智基地工作,实现多元化的合作与交流。

黄应平在总结讲话中强调,学院要充分利用好湖北省创新引智基地这个平台,做好对外合作交流规划,依托相关项目推动国际交流,努力把基地升级建设成国家级平台,产出更多高水平成果。

本次会议的圆满召开,为学院持续推进国际化建设、提升学院国际化水平提供了新视野、新思路、新方法,为水利工程一流学科的高质量发展提供了重要支持。