本科生通知
当前位置: 首页 / 本科生通知 / 正文

关于做好2024年秋季学期推荐优秀入党积极分子为拟发展对象工作的通知

2024年10月15日 08:40  点击:[]

各学生党支部:

为进一步推进学院发展学生党员工作制度化、规范化、科学化建设,提高新发展党员的质量,参照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》《三峡大学水利与环境学院发展学生党员确定发展对象工作实施细则(修订)》(水环党〔2023〕10号)要求,结合学院工作实际,决定推荐一批优秀入党积极分子为拟发展对象,现将具体事宜通知如下:

一、推荐对象

经一年以上的培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子。

二、推荐原则

坚持入党自愿原则和个别吸收原则,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总体要求,成熟一个,发展一个。

三、推荐名额

(1)候选人推荐,研究生每个党支部推荐不超过5人,本科生每个党支部推荐不超过12人

(2)按年度发展计划进行推荐(具体名额分配由党总支在保证发展质量的情况下结合支部实际情况确定)。

四、推荐标准和要求

1.思想方面

(1)政治立场坚定,思想素质过硬,认真学习党的理论体系,拥护党的路线、方针、政策,坚定中国特色社会主义信念。

(2)热爱祖国,热爱学校,关心集体,积极参加学生管理工作和党支部组织的学习、讨论等各项活动,乐于为同学服务。

(3)近两学期,即发展对象推选当学期和上一学期,无未完成“青年大学习”记录。

2.学习方面

(1)学习勤奋刻苦,成绩优异,在学习上能够与同学互帮互助,带动同学共同进步;

(2)上学期无挂科课程。

3.其他方面

(1)每学期参加公益活动、党支部特色活动至少2次。

(2)无违反校纪校规受到学校、学院通报批评或其他处分记录,无任何不文明或发表不良言论等行为。

(3)学生在规定学制内,第一学期和最后一学期学习期间原则上不参与发展对象的推选。

(二)优先条件

1.大学生英语六级考试425分及以上,小语种参照相应等级认定。

2.在校期间具有担任学生干部经历,并积极为同学服务,认真完成各项工作任务,表现突出。

3.综合素质测评或者专业排名前30%。

4.在学习、科研、创新创业等方面取得重要突破或获评重要荣誉。

5.对学校、社会作出重要贡献受到市级以上表彰或主流媒体报道。

6.有其他特别突出表现或重要立功行为。

上述“基本条件”为推选必备条件,“优先条件”为同等条件下优先考虑依据。

五、推荐流程

(一)召开党内外群众意见座谈会。各党支部安排团支部入党培养人于10月20日之前组织召开拟确定发展对象党内外群众座谈意见会,如实做好座谈会记录,将酝酿产生的拟发展对象候选人名单提交至所属学生党支部。

(二)拟发展对象候选人综合考核评价。各学生党支部对拟确定发展对象根据综合测评、团支部、党支部、班主任、辅导员、导师等各维度测评形成候选人综合评价(拟发展对象候选人综合考评评分表见附件2);各学生党支部于10月24日前向学生党总支提交拟发展对象候选人书面材料(本科生交附件2、附件3;研究生结合实际,参照细则实施)。

(三)确定拟发展对象。学院学生党总支于10月27日前集体讨论确认拟发展对象名单反馈给各党支部,由各党支部召开支委会或支部大会确定发展对象名单,并对拟发展对象进行五天以上公示。学生党总支同步将拟发展对象名单及发展党员档案上报学院党委备案。

(四)确定入党介绍人和书写自传。拟发展对象应当有两名正式党员作为入党介绍人,一般由培养联系人担任或党支部指定。由入党介绍人指导拟发展对象书写自传(书写时间在支委会或支部大会后的1-3天)。

(五)拟发展对象政治审查及个人发展材料审定。各党支部于10月30日找各支部书记领取函调表,于11月10日前完成拟发展对象函调,主要针对其在高中学校的表现情况和家庭成员的政治背景情况,凡未经政治审查或政治审查不合格的,不得发展入党,同时个人发展材料不齐备或审核不通过者,暂不考虑发展入党;党支部需在完成政治审查后,对确定的发展对象书写政治审查情况报告和综合审查报告,并填写政审情况表。

(六)拟发展对象集中培训(具体时间地点另行通知)。

附件:1.三峡大学水利与环境学院发展学生党员确定发展对象工作实施细则(修订)》(水环党〔2023〕10号)

2.水利与环境学院党员拟发展对象候选人综合考评评分表

3.水利与环境学院党支部发展对象候选人情况登记表

水利与环境学院学生党总支