当前位置: 首页 / 正文

院领导带队赴西安开展智慧水利专业人才培养调研

2024年07月03日 15:07  点击:[]

(通讯员 陈红凤)6月30日-7月1日,学院副院长卢晓春带队赴西北农林科技大学、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司开展智慧水利专业人才培养的调研,水利工程系教师夏栋、朱士江、吴彬、陈红凤参加了此次调研。

6月30日上午,调研人员至西北农林科技大学开展调研交流活动,与西北农林科技大学水利与建筑工程学院院长胡笑涛、副院长张鑫、智慧水利系主任、骨干教师等人员就智慧水利专业人才培养方案、课程体系、实验室建设、实习实践等方面进行了深入交流,双方一致认为智慧水利虽是新工科专业,但仍是以水利工程为基础、智慧为手段,专业课程方面的设置仍需以水利工程相关知识为基础。此次到访恰逢西北农林科技大学建校90周年,学院送上了贺信,祝愿西北农林科技大学蓬勃发展。

7月1日上午,调研人员至中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司调研,西北院数字与智慧工程院院长杨党锋等相关人员参会,双方就企业用人需求、智慧水利人才知识体系和校企联合培养等方面进行了深入交流。西北院表示智慧水利行业人才缺口很大,目前最紧缺的是既了解大数据、BIM、数字孪生等信息技术应用,又有扎实的水利专业基础的专业人才。

智慧水利专业是在水利工程、计算机科学与技术、信息与通信工程多学科融合发展的“新工科”专业,也是我院新办的水利工程学科的新专业,本次调研将为我院智慧水利专业的发展、实习基地建设奠定良好的基础。