个人门户
学院通知
当前位置: 首页


全院师生、各团支部:

为贯彻落实《国务院进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔2021〕35号)文件精神,进一步激发大学生文化创新创造活力,营造我省高校“大众创业、万众创新”良好氛围,定于2022年5月-11月举办“湖北省大学生文化创意作品大赛”,现将比赛有关事项通知如下。

一、大赛主题

逐梦长江  创领未来

二、大赛宗旨

本次大赛结合荆楚历史文化资源和湖北省文化创意产业发展优势,旨在推动传统文化创新发展、培育优质文创项目、搭建文创交流平台、促进大学生文创成果转化、促进大学生文创与产业对接,助推我省文化创意产业高质量发展。

三、参赛要求

(一)参赛对象

参赛作者必须为湖北省普通高等学校在校生或毕业5年内(2018届-2022届)的普通高等学校研究生和本科、专科(高职)学生。

(二)作品要求

大赛关注作品的原创性、引领性和实用性,用以赛促创的形式培养大学生创新、创造、创业能力,实现对优秀作品的商业赋能及价值升级。

1.所有参赛作品应为原创设计,知识产权纠纷由参赛者自行承担。

2.作品主题符合社会主义核心价值观要求,弘扬正能量,鼓励作品在内容、形式上进行创新。

3.作品应为可视化的实物作品或数字作品,优质作品应具备“文化主题+创意转化+市场价值”三个特点。

4.本次大赛作品主题不限,但鼓励和提倡参赛作品能够更多关注生态保护与绿色发展方向,突出文化创意与生态保护理念相融合。

(三)征集类型

1.创意作品类(含创意包装、招贴设计、工业设计、创意家居家具、服装与服饰等).

2.新媒体作品类(含新媒体影音作品、虚拟现实类产品、交互类产品、数字生成艺术作品、创意数字动画等).

四、比赛安排

(一)作品申报

1.参赛学生提交作品

2022年5月30日-9月10日:参赛作者通过大赛申报平台weds.wtbu.edu.cn注册报名和提交作品。

2.高校推荐参加省赛作品

2022年9月30日前:各高校就业创业主管部门通过大赛申报平台对本校申报作品进行审核、排序,推荐排序将作为省赛的参考依据。原则上每所高校推荐参加省赛作品不超过30项,且推荐数量不超过本校报名作品数的20%.

(二)省赛初赛

省赛初赛分网评遴选和实物遴选两个阶段进行评比。

1.网评遴选复赛入围作品

2022年10月上旬,组委会组织专家评委对各高校推荐参赛作品进行省赛网络评审,评选出200件作品入围省赛复赛,相关高校报送复赛入围作品实物。

2.实物遵选复赛现场赛

2022年10月中旬,组委会组织专家评委对报送的实物作品进行评审,评选出初赛前120名作品。其中第1-30名作品参加复赛路演,角逐一、二等奖;第31-60名作品评为省赛三等奖;第61-120名作品评为省赛优秀奖;未入选作品退还报送高校。

(三)省赛复赛

省赛复赛于2022年10月下旬至11月上旬举行,分网络投票评比和现场路演评比两个环节进行,其中网络投票得分占复赛总评分的10%;现场路演得分占复赛总评分的90%.

复赛路演作品需参加复赛作品展,作品展以实物陈列和视频展示方式进行,承办单位提供布展场地和必要的布展用品,相关高校及作者配合完成布展。

(四)结果公示

比赛结果将在湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心官网、大赛官方网站公示。

(五)作品展示

比赛结束后,优秀获奖作品将被收录成册,编入《湖北省大学生文化创意作品选集》,优秀获奖作品将在武汉工商学院大学生艺术中心宣传展示。

五、奖项设置

一等奖:10名,实物奖品,奖金3000元;

二等奖:20名,实物奖品;

三等奖:30名,实物奖品;

最佳人气奖:5名,实物奖品;

优秀奖:60名,实物奖品。

对一等奖作品的指导教师颁发“优秀指导教师”奖。

六、其他说明

(一)本次大赛所有获奖项目提供的实物作品,活动结束后将用于优秀作品展示,不予退还。主办方有权在署名的前提下编入作品集、展示实物或进行其他相关宣传。

(二)本次大赛不收取任何费用。

七、报名联系方式

报名平台: wcds.wtbu.edu.cn

复赛实物送达地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号武汉工商学院  汪老师收

大赛联系人:李晓爱

联系电话:0717—6390027

共青团三峡大学水利与环境学院委员会

创新创业中心

2022517




附件【附件1-2.docx