本科教育
专业设置

水利水电工程(学制四年)

      本专业为国家特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业、湖北省首批本科品牌专业、国家级本科专业综合改革试点专业,通过国际工程教育专业认证。本专业以知识培养为基础,以能力增强为核心,以素质提升为宗旨,培养具有扎实的自然科学和人文科学基础,具备良好的外语和计算机应用能力,获得工程师的基本训练,能在水利水电及相关行业从事勘测、规划、设计、施工、科研和管理等工作的复合型工程技术人才和管理人才。

水文与水资源工程(学制四年)

      本专业为湖北省综合改革试点专业、湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划。培养具有水文信息采集与处理、水文预报与水利计算、水利水电工程设计、水环境监测与保护、水资源调度与管理的基本技能,获得工程师的基本训练,能在水利水电、水文、城市水务、水资源管理及相关行业从事勘测、规划、设计、科研和管理等工作的复合型工程技术人才和管理人才。

农业水利工程(学制四年)

      本专业培养具备农业水利工程学科的基本理论和基本知识,能在水利水电工程、水务与水环境等行业从事水利水电、农业与民生水利、城乡水务等工程的勘测、规划、设计、施工、管理和研究工作,以及水资源高效利用的复合型工程技术人才和管理人才。

港口航道与海岸工程(学制四年)

     本专业培养掌握港口航道与海岸工程专业基础理论、基础知识和技能,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备计算机、外语的应用技能,具有较强实践能力及社会责任感和创新精神,能从事港口、航道与海岸工程以及相关工程领域的勘测、规划、设计、施工、管理以及科研等方面工作的复合型工程技术人才和管理人才。

工程管理(学制四年)

     本专业为国家级特色专业、湖北省品牌专业,并通过了国家住房与城乡建设部评估。本专业培养具备工程管理相关的管理、经济、法律及工程技术等基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法与手段,能在水利水电及土木工程建设及相关领域从事项目决策和实施全过程管理的复合型工程技术人才和管理人才。

工程造价(学制四年)

     本专业培养具有扎实的管理、经济、法律、工程技术等基本知识,具备良好的外语和计算机应用能力,获得造价工程师的基本训练,能在水利水电及土木工程建设及相关领域从事项目投资决策、工程造价文件编制、造价管理与控制、招标投标及合同管理等全过程管理工作的复合型工程技术人才和管理人才。

环境工程(学制四年)

     本专业为湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业。培养具有废水、废气、固体废物等污染防治及土壤修复等方面的专业知识和技能,能够在环保、水利水电等行业从事污染控制工程的监测、评价、设计、施工、运营以及研究开发等方面能力的复合型工程技术人才和管理人才。



版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002