教师通知

关于组织全院教职工参加天问大讲坛( 第三十一讲)的通知

2023年03月21日 09:39  点击:[]

全院教职工:

兹定于2023年3月22日(周三)15:00在长江报告厅举行“三峡·天问大讲坛(第三十一讲)”,学院邀请到武汉大学教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者陈益峰来校作“水利岩土工程渗流分析理论与实践”主题报告,请全体没有课程安排的教职工做好工作安排,于3月22日14:50前完成入场,参加讲坛。

三峡大学水利与环境学院

2023年3月21日

专家简介:陈益峰,武汉大学教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。现任水工岩石力学教育部重点实验室主任,兼任International Journal of Rock Mechanics  and  Mining  Sciences(IF=7.135) 副 主 编 、Bulletin of Engineering  Geology and the Environments(IF=4.298)编委 、 Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering(IF=4.338)理事和编委、《岩石力学与工程学报》编委、中国大坝工程学会理事、库坝渗流与控制专委会秘书长和大坝数值模拟专委会副主任委员、中国水利学会岩土力学专委会副主任委员、中国岩石力学与工程学会岩体物理数学模拟专委会副主任委员、湖北省岩石力学与工程学会副理事长等。

主要从事多孔裂隙介质复杂渗流(非达西、非牛顿、多相)特性与控制技术、地质介质渗流-溶质运移-化学侵蚀与碳循环耦合机理、岩土多场多相耦合机理与跨尺度数值模拟方法、水利水电工程水文地质评价与渗流-变形协同控制、岩体稳定分析理论与灾害防治等领域的教学和科研工作。先后主持教育部新世纪人才、国家优青、国家杰青和国家重点研发计划课题等基础科研项目10余项,重大水利水电工程科研项目30余项。研究成果以第一完成人获教育部和湖北省科技进步一等奖各1项,以主要完成人获国家科技进步二等奖 2项、省部级科技奖励 6项。近  5 年在  Geophysical  Research Letters、Water  Resources  Research、Journal of  Fluid Mechanics、International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences、《力学学报》等国内外高水平学术期刊发表论文50余篇。